Agaete fortalece su sector primario con dos días de formación específica en el cultivo de la naranja, mango y aguacate
Estas jornadas técnicas se celebrarán los días 19 y 20 de junio en el Valle de Agaete, con aforo limitado
Villa de Agaete, 13 de junio de 2025-. El municipio de Agaete fortalece la formación en el sector primario con dos nuevas jornadas técnicas específicas, que se centrarán en esta ocasión en naranjas y cítricos, mango y aguacates.
Con aforo limitado previa inscripción, esta formación ha sido diseñada en sesiones abiertas tanto para personal permanente del sector primario local, como para técnicos/as agrícolas, desempleados/as y para todas aquellas personas interesadas en la dinamización del sector en general.
Los/as interesados/as pueden realizar ya su inscripción a través del registro del Ayuntamiento o la sede electrónica. Las plazas se asignan por orden de inscripción.
Esta iniciativa, impulsada por el Ayuntamiento de Agaete a través del departamento de desarrollo rural y sector primario y la Agencia de Desarrollo Local, y financiada por la consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, sirve de empuje a la formación permanente en el sector, consolidando el objetivo de aumentar los recursos, mejorar las capacidades y formar en técnicas profesionales a agricultores/as, aficionados/as o interesados en la agricultura.
El día 19 de junio estará dedicado íntegramente al mango, con varios expertos como el ingeniero agrónomo y jefe de la comarca de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Norte del Cabildo de Tenerife, Lorenzo Rodríguez, que ofrecerá charlas y talleres sobre manejo y floración, riego, control de plagas, recolección, poda e injertos del mango.
Además, la programación de este primer día de las jornadas en la Finca Los Castaños incluye una mesa de debate sobre las estrategias de comercialización del mango en Canarias, sobre la rentabilidad de naranjas y cítricos, y la participación de profesionales del sector. Entre ellos destaca el director del programa Fruticultura de la Granja Agrícola del Cabildo de Gran Canaria, Santiago García, los capataces Juan Francisco Padrón y Carlos Díaz, además del jefe de la Agencia de Extensión Agraria del Cabildo de Gran Canaria en Gáldar, José Manuel Sosa, y el coordinador técnico de Desarrollo Local en el Ayuntamiento de Agaete, Germán Sosa.
El día se completará con la degustación de elaboraciones con mango, naranja y otros cítricos de la mano del jefe de cocina Juan Francisco Caballero y el jefe de repostería Octavio González.
Entre las recetas de la degustación, los participantes podrán descubrir los matices de estas frutas en platos como el gazpacho de mango; el ceviche de dorada con parchita, daditos de mango y encurtido de cebolla; ensartado de pollo con chutney de mango; y el final dulce del arroz con leche de coco y mango y el mousse de mango en tres texturas.
Viernes dedicado al aguacate
La segunda de las jornadas técnicas en el Valle de Agaete estará centrada en el aguacate, con visita a la finca del grupo Félix Santiago Melián y la Finca La Laja y Bodega los Berrazales, que acogerán talleres y charlas en una jornada de formación teórico y práctica.
Abrirá la sesión el taller de cultivo de aguacate a cargo de Lorenzo Rodríguez, el taller teórico-práctico de poda e injerto y la mesa de debate sobre el ‘Aguacate de calidad’ en la que participarán, además de Lorenzo Rodríguez, José Manuel Sosa y Germán Sosa, el gerente de Finca La Laja y Bodega Los Berrazales, Víctor Lugo.
Con el objetivo de mostrar el potencial del aguacate en elaboraciones dulces y saladas, la degustación ofrecerá platos como la crema fría de aguacate, limón, yogur y pepino con pan especiado; hamburguesa de ternera y morcilla canaria con hummus de aguacate y mandarina; y postres como el bizcocho de cacao, cremoso de chocolate y naranja del Valle y la galleta de almendra, crema de limón con crujientes de merengue; todo acompañado de vinos de la Bodega Los Berrazales.
